SPQR. История Древнего Рима от Мэри Бирд

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики блога Vip-Reseller.ru! Сегодня я сделаю обзор книги «SPQR: История Древнего Рима» Автор: Мэри Бирд (Beard Mary).

SPQR: История Древнего Рима / Мэри БирдSPQR: История Древнего Рима / Мэри Бирд

 Я сейчас сделаю страшное признание: я никогда не любил историю. В школе у меня было по 5 учебников на каждый учебный год, плохо стыкуемых друг с другом, и я всей душой ненавидел даты великих битв и пути наступления союзников, которые зачем-то надо было учить наизусть и изображать на контурных картах. А потом, уже в университете, мне в руки попала хорошая книга, которая расставила все по местам и показала причинно-следственные связи. Внезапно оказалось, что история — это про таких же людей, как я. Про их страсти и пороки, про взаимоотношения и последствия решений, — в общем, про все то, что я так люблю в литературе художественной.

К чему я это рассказал? К тому, что вышла аккурат такая книга — «SPQR: История Древнего Рима»

Пусть вас не пугают 696 страниц (и это без вклейки!): начнете читать и не сможете оторваться.

Автор — Мэри Бирд, профессор истории Древнего мира Кембриджского университета, обладатель многочисленных наград — словом, признана не только научным сообществом, но и широкой общественностью. Выход этой книги в Штатах вызвал существенный резонанс (на «Амазоне» впечатляющее количество отзывов), и не зря: за последние 50 лет историография Древнего Рима претерпела серьезные изменения, а профессор Бирд все это время провела за ее изучением.

Она прочитала значительную часть литературы, которую нам оставили древние римляне (нет никого, кто бы прочитал все), и изучила некоторые из сотен тысяч книг и статей, написанных в последующие столетия о них, от Макиавелли и Гиббона до Гора Видала и далее. Она пыталась разгадать смысл слов, которые они оставили на камне, и буквально раскапывала эти слова в дождь и непогоду в малопривлекательных местах, где происходили археологические раскопки. И долгое время обдумывала, как лучше изложить историю Рима и объяснить, почему она ее так волнует. В итоге Мэри написала эту увлекательнейшую книгу.

Нет необходимости превозносить или демонизировать римлян — и «учиться на их ошибках». Совершенно необязательно читать про трудности, выпавшие на долю римских легионеров в Месопотамии или в сражениях с парфянами, для того чтобы разобраться, почему в наши дни военное вмешательство на Ближнем Востоке может оказаться неблагоразумным.

Вовсе не факт, что те генералы, которые считают, что используют тактику Юлия Цезаря, делают это в действительности, а не в своем воображении.

И как бы ни были привлекательны некоторые подходы к институту гражданства в Древнем Риме (а автор разъясняет их в книге, в числе прочего), было бы глупо считать их применимыми к нашей ситуации. В общем, нет простой римской модели, которую можно было бы скопировать.

Кем были Ромул и Рем и кто их на самом деле вскормил: ведь lupa в переводе — это не только волчица, но и проститутка.

Говорил ли Цезарь на Рубиконе «Жребий брошен»? Как долго жили римляне? Чем зарабатывали на жизнь? В каком возрасте женились? Какие права были у женщин? И как жили рабы? Или даже насколько легко было сбыть украденные книги? И когда римская власть была наиболее уязвима?

Вообще, зачем столько внимания уделять императорам, тогда как не только они вершили историю? Невозможно даже по верхам упомянуть все то интересное, о чем Мэри Бирд написала в книге «SPQR», так что лучше просто ее прочитайте. Серьезно, искренне рекомендую.

Аббревиатуру SPQR можно встретить везде: на канализационных люках, на мусорных баках. Хотите знать, как она расшифровывается (только не говорите, что всегда это знали!), полистайте книгу. И потом не говорите, что я вас не предупреждал, насколько она затягивает.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ>>>>

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта VIP-RESELLER.RU разрешено только при наличии активной ссылки   //    Вход