Книга: Как работают над сценарием в Южной Калифорнии

Здравствуйте дорогие читатели и подписчики блога Vip-Reseller.ru! Сегодня я расскажу вам про книгу с непростой судьбой. Ее авторы ни разу не встречались и даже не разговаривали. И тем не менее вместе им удалось создать удивительно цельное и емкое произведение. В основе книги «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии» работы сценариста и режиссера Эдварда Мабли, которые он начал в 1960-е годы в Нью-Йорке и в итоге изложил в книге, которая увидела свет в 1972 году.

Как работают над сценарием в Южной Калифорнии

Тираж разошелся, и все про нее забыли, пока другой практик и преподаватель, Фрэнк Даниэль, не откопал ее и не стал использовать при преподавании основ сценарного мастерства. Книга ходила в мутных ксерокопиях, пока к Даниэлю не пришел учиться Дэвид Говард, позже возглавивший программу обучения сценарному мастерству в Университете Южной Калифорнии. Он-то и занялся поиском правообладателя и дополнил труд Эдварда Мабли, опираясь на собственный опыт.

И получился учебник, по которому вот уже много лет преподают предмет «Кинодраматургия» в Школе кинематографических искусств Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (USC School of Cinematic Arts, University of Southern California, Los Angeles).

Это учебное заведение — возможно, лучшая киношкола в США. Во всяком случае, 80 % кассовых сборов в США приносят фильмы, в которых ее выпускники были либо сценаристами, либо режиссерами или продюсерами.

Эта книга хороша еще и тем, что изложение матчасти (принципов кинодраматургии) здесь занимает всего 100 страниц. Остальное — анализ фильмов. Таких как: «В джазе только девушки», «Гражданин Кейн», «Трамвай “Желаниеˮ», «Крестный отец», «Пролетая над гнездом кукушки», «Тельма и Луиза» или «Расёмон». А специально для русского издания разобрали также классику советского кино: «Бриллиантовая рука», «Ирония судьбы, или С легким паром!» и «Москва слезам не верит».

Также важно отметить, что русское издание вышло по инициативе и под редакцией Александра Акопова, сопредседателя Ассоциации продюсеров кино и телевидения России, президента Академии российского телевидения «ТЭФИ», который вычитал текст и снабдил его комментариями.

Чем же эта книга так отличается от всего многообразия книг по литературному и сценарному мастерству, которые мы уже выпустили? Ну, хотя бы тем, что написана американцами, которые уже сотню лет подряд выпускают успешные фильмы (а последние полвека и телесериалы), которые почти гарантированно оказываются понятными во всех уголках земного шара. Или тем, что она не обещает рецепта успеха и не уходит в историю вопроса или философию кино, а дает практически применимые советы и техники.

Кроме того, чтобы стать писателем, нужно много знать и постоянно совершенствоваться, и основы этих знаний едва ли уместятся в одной книге. Нет такого аспекта жизни или области знаний, которые не смогли бы заинтересовать писателя. Но прежде всего важно научиться выражать, формулировать, излагать свои фантазии. А если вы — не просто писатель, а драматург, то знать нужно еще больше. Сценаристу необходимо уметь облекать сюжеты в слова в той форме, в какой требует экран.

Нужно знать, как сделать историю интересной, нужно овладеть всеми нюансами формы, потому что написать сценарий — значит фактически снять фильм на бумаге.

Любую хорошую историю, как вы и сами знаете, можно рассказать плохо. В киноискусстве «хорошо рассказать» означает не просто качество изложения, мастерски выстроенную структуру и захватывающий сюжет. В кино эта история должна быть четко разбита на некоторое число последовательно изложенных самостоятельных сцен, в каждой сцене должны действовать глубоко продуманные (и хорошо сыгранные!) персонажи, все это должно вдохновить режиссера, художника, оператора, композитора, монтажера и всех занятых в процессе кинопроизводства на создание фильма, и уже тогда плод воображения сценариста увидят зрители.

Да, на тему сценарного мастерства написано много. Разумеется, очевидно, что ни одна книга не заменит таланта и желания рассказывать истории. Но автор, решивший писать для кино, помимо таланта, должен еще знать и уметь пользоваться множеством инструментов и приемов. Вот тут-то вам книга «Как работают над сценарием в Южной Калифорнии» и придет на помощь. Дерзайте, будем ждать у своих голубых экранов.

Как же работают на сценарием в Южной Калифорнии? Подробнее здесь...

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта VIP-RESELLER.RU разрешено только при наличии активной ссылки   //    Вход