Искусство жить здесь и сейчас

Слово «хюгге» вошло в список самых популярных слов прошлого года по версии Оксфордского словаря. В Instagram появилось больше 2 млн публикаций с #hygge, вышло больше десятка книг.

Книга «Книга hygge. Искусство жить здесь и сейчас» Луиза Томсен Бритс

Зачем еще одна? И о чем все это, если вы вдруг не слышали?

Британско-датская писательница Луиза Томсен Бритс в книге «Книга hygge: Искусство жить здесь и сейчас» дает такие определения:

«Хюгге (дат. hygge) — это умение жить настоящим, полагая себя частью целого. Это ощущение тепла, защищенности и комфорта. Это осознание собственной индивидуальности в единстве со всеми и окружающей средой, которое служит нам опорой и поддержкой, делая нас смелыми и одаривая теплом».

Слово «хюгге» возникло относительно недавно, но само понятие старо как мир, как сидение у костра или дружеское застолье. Мы все «хюггеры», когда едим пирожное в уютном кафе или кутаемся в полотенце после пляжа, когда накрываем на стол, печем пироги в теплой кухне, принимаем ванну при свечах, нежимся в постели с хорошей книжкой...

Но почему именно датчане придумали это странное слово?

Слова порождаются культурой, историей и географией, формируются временем и привычкой и передаются последующим поколениям в сказаниях, обычаях и системе ценностей. В основе жизни датчан — и в основе хюгге — лежит незыблемость благополучия. Благополучие привносит в наше поведение спокойное удовлетворение, которое распространяется и на окружающих, заставляя нас чувствовать свою ответственность за их благосостояние. А они, в свою очередь, чувствуют такую же ответственность за нас.

Хюгге помогает ладить с людьми, заботиться о них и о самом себе. Оно придает значимость обыденной жизни и позволяет увидеть чудесное в обыденном, наделяя самые простые вещи особым смыслом, душевностью и теплотой и тем самым делая их уникальными. Хюгге возникло в культуре, где ценится внутреннее пространство и личностное самоопределение. Душевный покой, домашний уют и родные стены — вот пространство хюгге.

Для понимания хюгге совсем необязательно быть датчанином. Общие понятия, выражающие это мироощущение, знакомы всем: внутренняя свобода, доверие, близость, общность, взаимопомощь, родственные узы, защищенность, дом, благополучие, подлинность, бытие и любовь. Для того чтобы наполнить свою повседневную жизнь хюгге, стоит лишь чуть-чуть изменить поведение и восприятие окружающего мира. В «Книге hygge: Искусство жить здесь и сейчас» вы найдете практические советы по его пробуждению.

Хюгге нетрудно достичь простыми средствами, но за ним стоит многослойная концепция, удивительный феномен, который в отдельных своих проявлениях частично теряет смысл. В этой книге затрагиваются как материальные, так и духовные аспекты хюгге, поскольку они неразрывно связаны между собой.

В слове «хюгге» заключена маленькая вселенная смыслов. Создавая хюгге, мы конструируем место, где можно укрыться, пристанище, в котором чувствуем себя под защитой. Сооруженное нами укрытие имеет как физическую, так и психологическую структуру. Оно собрано из мест, где мы находим покой, из дружеских связей, отношений, привычек и ритуалов и обставлено значимыми для нас вещами.

Звучит очень уютно, не правда ли? Неудивительно, что весь мир сошел с ума и пытается перенять эту красивую концепцию самой счастливой нации мира.

В конце прошлого – начале этого года многие прочили, что на смену «хюгге» придет новый тренд — «лагом», на этот раз из другой скандинавской страны, Швеции. В противовес «уютному» «хюгге» «лагом» пропагандирует необходимый комфорт: неброскую одежду, минимализм в интерьере и отсутствие излишеств (вспомните об IKEA: шведская компания даже запустила проект Live Lagom, рассказывающий, как нужно стремиться к гармонии в жизни, соблюдая разумный баланс между своими потребностями и нуждами окружающего мира).

Еще одна страна, которая стремится поведать миру свой рецепт счастья, — Финляндия. Ее национальное и не поддающееся точному переводу понятие «сису» сводится к совокупности таких качеств, как стойкость, смелость и сила воли, что в совокупности формирует залог успеха в жизни.

Пророчества пока не сбылись: хюгге продолжает захватывать медиаплощадки, а лагом и сису скромно идут следом. Тем не менее весьма необычно, что после стольких лет поисках гармонии на Востоке наши взоры теперь обратились на Скандинавию. Почему нет? Во всяком случае климат и отдельные черты национального менталитета объединяют нас в поиске тепла и уюта.

Подробнее о книге

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

Facebook.      Google Plus.      Twitter.      YouTube.      RSS.
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта VIP-RESELLER.RU разрешено только при наличии активной ссылки   //    Вход